ГАПОУ МО "Апатитский политехнический колледж имени Голованова Г.А."
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области "Апатитский политехнический колледж имени Голованова Георгия Александровича"
Добро пожаловать на официальный сайт Апатитского политехнического колледжа!

Всемирный день сыра

Добавлено: 24 января 2023 6:16
216 просмотров |

Сыр - очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов. Праздник поклонников невероятно популярного молочного продукта отмечается по всему миру 20 января - это Всемирный день любителей сыра.

     История сыра

Продукт, который делают из молока животных, придуман давно, по некоторым данным ему уже более 8000 тысяч лет. О его изобретателях истории ничего доподлинно не известно, но версии есть. Согласно одной из них, сыр придумали африканские бедуины, кочующие по пустыням. Молоко, оказавшееся по воле человека в овечьих желудках, из которых делали подобие емкостей для его перевозки, однажды от постоянной вибрации превратилось в странную субстанцию. Выбросить ее бедуины не решились. А когда попробовали, пришли в восторг. С тех пор в Африке делают сыр.

Сыр любили в Римской империи. Без него не обходилось ни одно пиршество. Готовили его по одному рецепту, что не помешало продукту стать культовым. Что же касается разновидностей, они бурно начали появляться в Средневековье. Об этом позаботились монахи, которые коптили, приправляли молочный продукт специями и ароматными травами. Славяне назвали изделие из молока «сырным творогом». Позже он получил современное название.

     Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу. Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока (коровье, козье, буйволиц, кобылиц, овечье), так и используемых ферментов, добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже – сырные клещи и личинки). Созревание сыра также требует определённых условий, которые включают в себя определённые степени освещения, влажности, температуру.

   Многообразие видов и сортов сыра способно удовлетворить самые разнообразные гастрономические предпочтения, включая изысканные. По разным оценкам существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных сортов сыра, признанных во всём мире, непременно присутствуют Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла.

                                                                     Интересные факты

           В нашей стране самая большая головка сыра была приготовлена алтайскими мастерами. На празднике в Барнауле общественности был представлен огромный продукт весом более 720 килограммов. Событие произошло в 2007 году.

            Во Франции действует уникальный закон - за каждой областью, где производится та или иная разновидность сыра, официально закреплено название. В мире существуют тысячи самых разных рецептов. Но один из самых оригинальных принадлежит норвежцам. Они готовят сыр брюнуст. Для его приготовления сыворотку из молока коровы или козы кипятят вместе со сливками на протяжении нескольких часов. За это время сахар из молока успевает трансформироваться в карамель. Поэтому сыр очень ценят не только за оригинальный внешний вид, но и за нежный сладкий вкус.

К.М. Исаева 


Поделиться: