Объявление

ГАПОУ МО "Апатитский политехнический колледж имени Голованова Г.А."

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области "Апатитский политехнический колледж имени Голованова Георгия Александровича"
Добро пожаловать на официальный сайт Апатитского политехнического колледжа!

Память о Холокосте

Добавлено: 31 января 2023 8:19
287 просмотров |

30 января в группе 208 проходил классный час посвященный памяти о Холокосте.

«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». Самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря смерти, созданные нацистами для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками», к которым нацисты относили славян, евреев, цыган и других. В 55 километрах от польского города Краков находится ужасающее место, которое служит напоминанием потомкам - лагерь смерти Аушвиц.  Создан 27 апреля 1940 г. по приказу Гиммлера в предместье польского города Освенцима (переименован немцами в АУШВИЦ). Это был самый большой из созданных немцами лагерей во всей оккупированной ими Европе. Новых заключенных при входе в лагерь встречала вывеска на немецком: Arbeit Macht Frei - труд делает свободным, что, конечно, было ложью. Освободиться из лагеря можно было только одним путем - умереть. Всех убитых в газовых камерах сжигали в крематории, который работал круглосуточно. Одно тело сгорало в печи, работающей на коксовом угле за 30-40 минут, таким образом, в день пропускная способность крематория равнялась 360 сожженным трупам. За любую провинность заключенный помещался в карцер. Например, если арестант подбирал окурок, который бросил эсэсовец, то он должен был сутки простоять в карцере. В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключённых искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

Понять причины современного геноцида, остановить возрождающийся фашизм невозможно без знания истории Холокоста. Трагедия Холокоста - это не только часть истории евреев; русского народа,  а также это катастрофа всего человечества, это, в сущности, кризис мировой цивилизации, получивший продолжение в Афганистане, Сирии, Чечне, в терактах по всему миру. И мы не должны об этом забывать, а знание свое обязаны передавать детям и внукам.

                        Пока мы помним – мы живы. И жива память о миллионах  погибших».


Поделиться: