Пушкинский день

Ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в России отмечается Пушкинский день, а во всем мире — Международный праздник русского языка.

Этот праздник посвящен творчеству великого поэта, по всему миру проходит множество культурных мероприятий, звучат любимые стихи, проводятся викторины, экскурсии в Мемориальные музеи.

В Апатитском политехническом колледже имени Голованова Г.А. тоже не остались в стороне от этого праздника. В колледже прошел конкурс рисунков, посвященный Пушкинскому дню и ряд познавательных мероприятий о русском языке.

Русский — невероятный язык. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку иностранного гражданина.
Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «давай» в большинстве случаев заменяет «до свидания».
Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений». В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».
А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским)))
С праздником Вас!

 Кубова Е.В. и Салтан Т.В. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *