«Чернобыль: вчера и сегодня»

35 лет назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять, в 12 км от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. 26 апреля Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 26 апреля 2021 г. обучающиеся группы №104 подготовили мероприятие, посвящённое этому трагическому событию.

Ребята рассказали об истории города Чернобыль, зоне заражения, зачитали воспоминания очевидцев и ликвидаторов, озвучили основные версии причин катастрофы и все ужасы лучевой болезни, являющейся следствием радиационного облучения. Также был показан фильм «Правда о Чернобыле. 35 лет спустя», который освещает засекреченные в своё время данные, ведь трагические последствия Чернобыля во многом обусловлены тем, что информация об аварии утаивалась и люди не знали, как обезопасить себя. Также студенты и преподаватели почтили всех погибших на Чернобыльской АЭС минутой молчания.

«Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей. Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других», – говорится в телеграмме участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, опубликованной на сайте Кремля. «Мы с полным правом считаем участников ликвидации последствий этой страшной катастрофы настоящими героями и склоняем головы перед светлой памятью погибших», – добавил президент РФ.

И.В. Николаева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *