Ученые-химики в годы Великой Отечественной войны

В честь 76 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в группах 1 курса прошли классные часы, которые начинались словами выдающегося ученого – химика Александра Наумовича Фрумкина. На антифашистском митинге в 1941 году он сказал: « Я – химик. И говорю сегодня от всех ученых-химиков. Несомненно, химия – один из существенных факторов, от которых зависит успех современной войны. Производство взрывчатых веществ, качественных сталей, легких металлов, топлива – все это разнообразные виды применения химии, не говоря уже о специальных формах химического оружия. Советские химики призывают ученых всего мира использовать свои знания для борьбы с фашизмом».

Великая Отечественная началась на рассвете 22 июня 1941 года и продолжалась 1418 дней и ночей – почти 4 героических и трагических года. В это тяжелое время трудился весь советский народ. Усиленные работы проводились как на фронте, так и в тылу. В эти дни вместе с советским народом и его героической армией сражались и люди науки, бесконечно преданные своему делу и великой Родине. Все основные направления научных исследований были сориентированы на разгром врага.

На классном часе студенты познакомились с научно- изобретательской деятельностью ученых –химиков и их вкладом в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Вторая мировая война совершенно конкретно показала всему человечеству, насколько велика роль науки и техники в наше время. Победа Советской армии была частично и победой советской науки.

Яковлева И.Ю.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *