Мир через культуру!

В группе № 205 был проведён классный час, посвящённый Международному дню культуры.

Своим появлением он обязан нашему соотечественнику Николаю Рериху — художнику, философу, писателю, гуманисту. Культура, по его мнению, главный двигатель прогресса общества, то, что объединяет людей вне зависимости от национальности, возраста и вероисповедания.

Будучи фигурой уже широко известной и обладающей особым авторитетом в самых разных кругах, в 1931 году Рерих выступил с инициативой учредить Всемирный день культуры. На международном собрании, посвящённом вопросам исторического наследия, художник обозначил основную цель этого праздника: призыв к познанию, культурному обмену и сохранению красоты.

И хотя идея праздника прозвучала, всё же не это было главной целью Рериха в тот день. В Брюгге он также предоставил широкой общественности проект международного закона, регламентирующий защиту исторических памятников, предметов культуры и искусства и всего прекрасного, что было когда-либо создано человечеством. Проект “Пакта Рериха” имел оглушительный успех во многом потому, что в истории это был первый подобный прецедент — ранее никто не пытался объять необъятное и объединить на почве любви к культуре и стремлению её сохранить буквально весь мир. В поддержку Пакта Рериха выступили виднейшие деятели своего времени: Эйнштейн, Манн, Уэллс, Шоу, Метерлинк, Ролан, Тагор и другие. И уже в 1935 году — 15 апреля — документ был подписан.

Чаккиева С.И.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.