27 января – День полного освобождения Ленинграда

27 января – один из самых торжественных дней в истории нашей страны – день полного освобождения города Ленинграда от фашистских захватчиков. Ленинград – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. В директиве ставки Адольфа Гитлера “Будущее города Петербурга” от 22 сентября 1941 года указывалось: “…Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли <…> В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…”. За время блокады на Ленинград было сброшено более 107 тыс. зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов, были разрушены около 10 тыс. домов и строений.

В этот день студентка группы 1ТЭ Полина Дорошенко подготовила и провела классный час о 900 дневной блокаде Ленинграда, о том, сколько пришлось выдержать его жителям и. насколько героически отстаивали они свой родной город в самый сложный период, выпавший на их плечи.

Ю.А.Знаменская

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.