Информационные часы в группах № 205 и 4 СП

В январе были проведены в группах № 205 и 4 СП следующие классные часы:

14 января — 110 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Наумовича Рыбакова (1911–1999). 5 ноября 1933 года, будучи студентом Транспортного института, был арестован и осужден по статье 58-10 (“контрреволюционная агитация и пропаганда”) на три года ссылки. После окончания ссылки скитался по стране, работал шофером, слесарем и т.д. С самого начала войны мобилизован в армию. Прошел с боями от Москвы до Берлина, награжден многими орденами и медалями; начав войну рядовым, окончил ее в звании майора, в должности начальника автослужбы гвардейского стрелкового корпуса. Первая его повесть, “Кортик”, вышла в 1948 году и сразу имела большой успех, как и другие книги писателя – “Водители”, “Бронзовая птица”, трилогия “Приключения Кроша”, “Тяжелый песок”… А роман “Дети Арбата”, вышедший в 1987 году, стал настоящим событием в литературной жизни России. Впоследствии Арбатскую трилогию завершили романы “Страх” и “Прах и пепел”. Анатолий Рыбаков – лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Георгий Александрович Голованов – доктор технических наук, профессор, депутат Верховного Совета СССР, директор горно-обогатительного комбината «Апатит». В Кировске, почётным жителем которого является Голованов, имя героя было присвоено скверу, а на доме № 15 на проспекте Ленина, где жил Георгий Александрович, в 2004 году установлена мемориальная доска. Георгий Александрович Голованов стал прототипом директора Михеева (сыграл Михаил Ульянов) — главного героя в фильме 1981 года режиссёра Владимира Басова «Факты минувшего дня».
Распоряжением Правительства Мурманской области Апатитскому политехническому колледжу присвоено имя выдающегося организатора производства, учёного, общественного деятеля, внесшего значительный вклад в развитие нашего региона, Георгия Александровича Голованова.

25 января — День российского студенчества (Татьянин день)
Так случилось, что именно в Татьянин день, (12) 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день (12) 25 января стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

27 января – День полного снятия блокады города Ленинграда (1944) Первая зима в осажденном Ленинграде была суровой. Столбик термометра падал до отметки – 32,1 °C. Средняя температура месяца была – 18,7 °C. В апреле 1942 года снежный покров в городе достигал 52см. Отрицательная температура воздуха стояла в Ленинграде более полугода, продержавшись до мая. Ослабевшие от голода, замерзавшие в лютые морозы люди были обречены на существование в огромном городе, где погасло электричество и перестал действовать водопровод.
Полчища грызунов, грозили уничтожить запасы продовольствия. Для борьбы с грызунами в январе 1943 года, в только что освобожденный город из Ярославля прибыло четыре вагона дымчатых кошек, которые считались лучшими крысоловами. Город был спасен: крысы исчезли. Уже в современном Петербурге в знак благодарности животным-избавителям на карнизах домов на Малой Садовой улице появились памятники коту Елисею и кошке Василисе.

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (Польша). В своём послании израильскому президенту М. Кацаву, посвящённом впервые отмечаемому Дню памяти жертв холокоста, В. В. Путин сказал:
«Вижу в этом единогласно принятом решении твердую волю мирового сообщества передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма, защитить человечество от пороков ксенофобии, расизма и экстремизма».

С.И.Чаккиева

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.