Не разрушаем! Но контролируем!

Есть в сварочном производстве 2 типа проверки швов – разрушающие (например, исследование шлифов металла под микроскопом) и неразрушающие. Один из видов неразрушающего контроля был использован для проведения дифференцированного зачета по ПМ.03 «Контроль качества сварочных работ» в группе 4СП перед самым ее уходом на преддипломную практику. Студентам группы нужно было сварить контрольные образцы из листового металла и труб, и после этого совместно со старшим мастером Л.Б.Башкировой, мастером п/о И.В.Можжухиным и преподавателем Е.В.Егочиной провести керосиновую пробу сварных соединений на герметичность.

Конечно, невооруженным глазом тоже можно было обнаружить крупные дефекты швов- трещины и поры, непровары, подрезы и т.п. Но  часть дефектов скрыта в глубине металла или имеет такие малые размеры, что узнать о них можно только при использовании специальных приборов или … наипростейших материалов. Например, воды, мела и керосина. И надо сказать, что этими доступными и дешевыми материалами продолжают широко пользоваться в сварочном производстве, несмотря на то, что для этих целей сейчас создано множество продвинутых устройств.

Отличными сварщиками, не допустившими ни одной протечки швов, были признаны Андрей Астахов и Ангелина Паливода. Остальным студентам нужно подтянуться  и эффективно использовать время практики для повышения своей профессиональной квалификации.

Е.В.Егочина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *