17 февраля 1906 – 17 февраля 2021


В феврале исполняется 115 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто.

Нет ни одного человека в нашей стране, которому бы не было знакомо это имя. По мнению литературных критиков, Барто писала в жанре «лирики, освещенной улыбкой». И с этим не поспорить, ведь все её произведения такие добрые, светлые и весёлые. Агния Львовна была настоящим знатоком детской души. За это поэтессу часто называют «переводчицей с детского». Любовь к удивительно добрым коротким стихотворениям Агнии Барто приходит в самом раннем детстве, когда мы ещё и читать-то не умеем, и мы проносим её всю жизнь, а затем передаём детям. Только она умела говорить со своими читателями так весело и иронично! У каждого человека с рождения есть свои учителя – родители, бабушки и дедушки, воспитатели, школьные преподаватели, жизнь, главный наш учитель, но этот список будет неполным, если мы не вспомним стихотворения А.Л. Барто. Ведь её стихи многому нас научили: дорожить своими игрушками, «потому что он хороший», жалость просыпалась в сердце, когда узнавали о брошенном зайке, с любовью нужно относиться к природе «черёмуху не тронь», не хотели девочки походить на Лялечку, которой всё подают на блюде, и грубость не лучшая черта человека:

Случается, что девочки
Бывают очень грубыми,
Хотя необязательно
Они зовутся Любами.

Вот так ненавязчиво Агния Львовна говорила детям, что так вести себя недопустимо, нельзя быть жадными, ленивыми, капризными.  О чём же писала Агния Львовна Барто? Это и первый шаг в жизни ребёнка:

Сел Андрей и поднял ногу,
Языком лизнул башмак…
Ну, теперь пора в дорогу,
Можно сделать первый шаг!

И первая влюблённость:

Но я, по правде говоря,
Чтоб встретиться случайно,
Часами жду у фонаря,

Повсюду жду,
Часами жду…
Читатель, это тайна.
Имей в виду…

И забота о маме:

Мама спит, она устала…
Ну, и я играть не стала!

Именно её стихотворения делали нас лучше.  Один век сменят другой, меняется качество, ритм жизни, но желание родителей остаётся неизменным: всем нам хочется видеть в детях доброту, чувствовать их заботу, понимать, что вырастили трудолюбивых, любознательных детей, умеющих дружить, любить, вежливых и отзывчивых.

И детям XXI по-прежнему необходим такой мудрый, добрый, весёлый учитель. 

Е.В. Кубова

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.