Классный час “Старые раны Афгана”

Года кровавого Афгана
Оставили на сердце след.
Забыть ту боль, страдание, рану
Не можем мы, конечно, нет.

Сегодня дату отмечаем
Конца безумных, страшных лет.
Потомки смело отвечают:
Войне любой, мы скажем «нет».

15 февраля в России отмечается День памяти о наших соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Долгое время ветераны – афганцы праздновали 15 февраля в своем кругу, собираясь и вспоминая погибших товарищей, навещая живых сослуживцев. Лишь в 2010 г. были внесены изменения в законодательство, придавшие этой дате статус официального Дня памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих. Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести.  Война изменила судьбы множества семей, оставив вечный отпечаток на их истории: молодые ребята, совсем недавно сидевшие за школьными партами,  гибли в далеких афганских горах, возвращались домой с тяжелейшими ранениями. Многим, особенно не отличавшимся крепкой психикой, война исковеркала всю жизнь, даже если они физически оставались здоровыми – сказывались глубокие психологические травмы.

15 февраля в группе 1ТЭ состоялся классный час “Старые раны Афгана”, посвященный героям, выполнявшим долг за пределами Отечества.

Ю.А.Знаменская

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.