Каждый год 19 февраля на территории России празднуется День орнитологов

Есть такая наука, которая занимается изучением жизни птиц – орнитология. А учёных, занимающихся этой наукой -называют орнитологами.

Птицы издавна привлекали внимание человека.  Людей восхищали яркое оперение, мелодичное пение, их смелые, стремительные полеты.  Первые мысли о воздухоплавании, стремление научиться летать, несомненно, зародились у людей при взгляде на жизнь птиц. Есть такая наука, которая занимается изучением жизни птиц – орнитология. А учёных, занимающихся этой наукой -называют орнитологами. Орнитологи изучают внешний вид, повадки птиц. Тщательно исследуют их место обитания, особенности их питания и выведения птенцов. Они даже знают о продолжительности жизни птиц. А как же всё это они узнают? Для того, чтобы получить все эти знания учёные много путешествуют по всему миру. Они наблюдают за птицами, фотографируют их. А ещё учёные – орнитологи   кольцуют птиц, т. е. надевают на лапку птицы колечко с номером. Потом птичку отпускают на волю. Кольцуют птиц для того, чтобы узнать пути их перелёта, места зимовок.

Изучать жизнь птиц нужно, потому что они приносят пользу. Уничтожают в лесах, полях и садах вредных насекомых. Ловят мышей и вредных грызунов, которые наносят вред полям и разносят болезни. Птицы переносят семена. Они красиво поют и радуют нас своей красотой.  Вот почему забота о птицах является важным и полезным делом. 

Мы со своей стороны тоже можем защитить птиц, помочь им выжить в зимнюю стужу. Зернышки, пшено, семечки, кусочки сала для синичек- всё это согреет пернатых в лютые морозы.

Е.В. Кубова

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.