10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации

13 ноября куратор группы 2 СП провела тематический классный час, посвящённый сотрудникам полиции.

Необходимость обеспечения порядка появилась в нашей стране издревле. Изначально для борьбы с лихими людьми внутри общин избирались губные старосты, ведавшие разбойными делами. В городских поселениях вопросы безопасности решали городничие, в подчинении которых для этого были объезжие головы. В петровскую эпоху появилась должность генерал-полицеймейстера – так образовалась централизованная правоохранительная система.

В царской России органы внутренних дел официально были образованы в 1802 году после манифеста об учреждении министерств Александра I. При этом собственно структура по охране общественного порядка была заложена за сто лет до этого, при Петре I. А еще раньше, в XVI веке, на Руси появились так называемые “губные старосты”, которых называют предшественниками современных участковых. Таким образом, можно сказать, что история правоохранительных органов в нашей стране насчитывает 400 с лишним лет.

Историю праздника можно отсчитывать с 1962 года, когда в СССР появился День советской милиции. Дату определили не просто так – именно 10 ноября, буквально через три дня после социалистической революции, в 1917 году было подписано постановление о создании рабочей милиции. Изначально ее сотрудники подчинялись местным советам, потом милиция перешла в структуру НКВД, а после войны стала подразделением Министерства внутренних дел.

День сотрудников МВД отмечается уже более полувека, официально – с 1980 года. Современное его название, День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, было утверждено в 2011 году, а за несколько месяцев до этого милиция была переименована обратно в полицию. Дата ежегодного праздника с советских времен не менялась.

Для работы в органах внутренних дел необходимо пройти срочную службу в вооруженных силах и получить профильное образование в специальном учебном заведении. Выпускники должны четко знать права и обязанности сотрудников полиции, порядок действий в определенных ситуациях, иметь навыки обращения с оружием. Молодые люди, принятые на работу, могут рассчитывать на постепенное продвижение по служебной лестнице, сопровождающееся присвоением соответствующих званий, и на получение разнообразных льгот.

Многообразие и масштаб угроз, исходящих от современных преступников, требуют от полицейских не только силы и смелости, но и нестандартного мышления. Это помогает им в поиске уже состоявшихся нарушителей закона и, что немаловажно, порой позволяет предугадать намерения тех, кто только планирует совершить злодеяние, и таким образом дает возможность предотвратить его.

На сегодняшний день в задачи полиции входит охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений и розыск совершивших их людей, борьба с терроризмом, экстремизмом и распространением наркотиков, контроль за оборотом оружия, а также обеспечение безопасности дорожного движения. На 2018 численность сотрудников МВД РФ установлена чуть менее девятисот тысяч человек.

С.В. Иванова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *