Социально-психологическое тестирование обучающихся

Уважаемые родители!

С 15.09.2020 по 30.09.2020 в ГАПОУ МО «АПК имени Голованова Г. А.» будет проходить процедура социально-психологического тестирования (СПТ) обучающихся нашей образовательной организации.

Тестирование проводится ежегодно на всей территории Российской Федерации в различных образовательных организациях: школах, лицеях, колледжах, вузах с 2014 года. Употребление несовершеннолетними наркотических и других психоактивных веществ превратилось в проблему, представляющую серьёзную угрозу для здоровья подрастающего поколения, угрозу нации и существованию страны. Показатель распространенности употребления наркотиков с вредными последствиями включает лиц, которые представляют собой «группу риска». При отсутствии профилактических и лечебных мероприятий эти лица быстро пополняют группу больных наркоманией.  

Позднее выявление приводит к росту общей заболеваемости, затратам на лечение и реабилитацию, физическим потерям, росту инвалидности, то есть к тяжелым медицинским и социальным потерям, включая демографию. Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить употребление наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, не сформировалась зависимость. Законом устанавливается компетенция образовательных организаций по обеспечению раннего выявления незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся путем проведения СПТ обучающихся.

Как показывает опыт, родители настороженно относятся к любого рода тестированиям и исследованиям, боятся нарушения принципа анонимности и последующему давлению на детей. Другая часть родителей опасается, что с их детьми вообще кто-либо будет говорить о проблеме наркомани, они убеждены, что эта проблема никогда не коснется их детей. Зачастую это происходит именно от незнания и не владения информацией.

СПТ проводится в образовательных организациях области в соответствии со следующими нормативно правовыми актами:

– Федеральный закон от 07.06.2013 № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»;

– приказ Министерства просвещения РФ от 20.02.2020 № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях»;

– приказ Министерства образования и науки Мурманской области от 14.08.2020 № 1057 «О проведении социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях Мурманской области в 2020/2021 учебном году».

Тестирование направлено на выявление склонности подростков к вовлечению в употребление психоактивных веществ.  Методика предназначена для выявления скрытой и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к зависимому поведению. При тестировании осуществляется оценка вероятности вовлечения в зависимое поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты.

Полученные результаты СПТ носят прогностический, вероятностный характер. Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости. В обобщенном виде они будут использованы при планировании (корректировке) профилактической работы как в образовательной организации, где учится ребенок, так и в муниципалитете и области в целом.

СПТ является добровольным, а информация, полученная в результате тестирования, конфиденциальна.

Тестирование в Мурманской области проводится c помощью автоматизированной системы дистанционного анкетирования в режиме онлайн через портал анонимного психологического тестирования, обучающиеся  не авторизируются на портале. Обработка результатов СПТ проходит без персональных данных.

В целях обеспечения анонимности во время проведения тестирования не допускается свободное общение и перемещение обучающихся или членов Комиссии по кабинету. Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии, который, как гарант соблюдения законности и прав обучающихся, будет находится в каждом кабинете, где проводится СПТ. В аудитории, где проводится тестирование, допускается присутствие в качестве наблюдателей родителей обучающихся.

Обработка анкет в Мурманской области осуществляется ГБУ МО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», результаты тестирования направляются в образовательную организацию в обезличенном виде.

 Конфиденциальность при хранении результатов СПТ обеспечивает администрация образовательной организации.

 Необходимо понимать, что реагирование подростка на процедуру тестирования во многом может быть обусловлено отношением его родителей к данной процедуре. Участие наших детей в СПТ поможет нам исключить некоторые сомнения в этом вопросе, выявить скрытые тенденции нарушения поведения, поможет не упустить время и оказать своевременную профилактическую помощь.

Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде. Мы предлагаем вам включиться в работу по раннему выявлению фактов потребления наркотиков среди обучающихся, и просим вас разъяснить детям о необходимости участия в тестировании.  Надеемся на сотрудничество!


Ответы на часто задаваемые вопросы по социально-психологическому тестированию

Что означает понятие «информированное добровольное согласие»?

В России понятие «информированное добровольное согласие» получает легитимность с момента принятия «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и сохраняется в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Смысл, в котором используется это понятие в законе, раскрывается в IV разделе вышеупомянутого закона «ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ». Во-первых, с помощью этого понятия фиксируется «согласие на медицинское вмешательство» (статья 20). Во-вторых, провозглашается право пациента на информацию о состоянии своего здоровья, «в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи» (статья 22), а также «право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него (гражданина) вредное влияние» (статья 23). При проведении СПТ информированное добровольное согласие родителя или ребенка подтверждает наличие у них знаний о целях, задачах, принципах, порядке, этапах проведения тестирования, используемых тестах (опросниках), интерпретации ответов, а также обеспечение безопасности обучающихся и защите их прав.

Не будет ли СПТ провоцировать интерес ребенка к наркотикам?

Нет. Не будет. Вопросы анкет не содержат информацию о наркотических средствах и психотропных веществах. За безопасность вопросов в анкетах несет ответственность руководители образовательных организаций, в компетенцию которых входит организация СПТ обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (пп. 15.1 пункта 3 ст. 28 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?

Родителям должно быть гарантировано, что информация, предоставляемая в рамках профилактических мероприятий, будет дана в строгом соответствии с требованиями Федеральных законов «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ.

Могут ли родители присутствовать во время проведения СПТ?

В соответствии с Порядком проведения социально психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, утвержденным приказом Министерства просвещения РФ от 20.02.2020 № 59 при проведении тестирования допускается присутствие родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании, в качестве наблюдателей.

Возможно ли наказание обучающегося по результатам тестирования?

Основная задача тестирования состоит в превенции асоциальных угроз в образовательном пространстве посредством принятия дополнительных мер с целью уточнения профилактической и коррекционной работы с обучающимися. Поэтому мероприятия, реализуемые в рамках образовательной организации после получения результатов тестирования, не должны содержать репрессивно карательного компонента. Гарантом этого является принцип анонимности проведения СПТ. В случае выявления признаков наркопотребления в ходе профилактических медицинских осмотров главными принципами являются неразглашение и конфиденциальность, закрепленные на законодательном уровне.

Какая польза для родителя от участия в тестировании моего ребенка?

По результатам тестирования проводится профилактическая работа в образовательной организации, вносятся корректировки в имеющиеся планы и программы (это комплексная масштабная работа по профилактике отклоняющегося поведения, суицидального поведения, наркотизации), тем самым создается безопасная среда для вашего ребенка. В случае, если ребенок имеет опыт наркопотребления, но еще не является зависимым, то по желанию родителей подростку будет оказана психолого-педагогическая коррекционная помощь в образовательной организации, либо на базе специализированного центра. Помощь эта также будет носить конфиденциальный характер, является эффективной, так как в работу будет включен родитель.

 

Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде. Мы предлагаем вам включиться в работу по раннему выявлению фактов потребления наркотиков среди обучающихся.  Надеемся на сотрудничество!


Памятка для родителей по вопросам социально-психологического тестирования обучающихся

Уважаемые родители! Вы, безусловно, самые близкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит. Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики. Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотические и психоактивные вещества в школе, в колледже, во дворе, на дискотеке, в сети Интернет и в других местах. До 60 % школьников сообщают, что подвергаются давлению со стороны сверстников, побуждающих их принимать сильнодействующие вещества. Вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде: «С моим ребенком такого случиться не может!».

Родителям, как правило, бывает сложно обнаружить ранний опыт употребления наркотиков ребенком, пока употребление еще не переросло в необратимую стадию – болезнь, пока не сформировалась зависимость.   Социально-психологическое тестирование носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения к потреблению. Тестирование не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку. Задача тестирования – выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности и организовать своевременную помощь, но только при наличии Вашего согласия.

Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.  Социально-психологическое тестирование учащихся на предмет потребления наркотиков позволяет определить обезличенное количество детей «группы риска», давших положительные ответы или указавших на те или иные проблемы, способствующие вовлечению в наркопотребление. Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы как в образовательной организации, где учится Ваш ребенок, так и в области в целом. Обращаем Ваше внимание на то, что социально-психологическое тестирование является добровольным и анонимным:

– в тестировании принимают участие только те дети в возрасте 15 лет и старше, которые дали письменное информированное согласие.;

– родители (законные представители) обучающихся допускаются в аудитории во время тестирования в качестве наблюдателей;

– конфиденциальность при проведении тестирования и хранении информированных согласий обеспечивает администрация образовательной организации.

Уважаемые родители! Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотиков.

Нужно ли тестирование вам, вашей семье?

ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения наших детей в наркопотребление.

Вы можете сами проявить инициативу – предложите ребенку участвовать в программе социально-психологического тестирования!

Будьте активны – любая профилактика в интересах Ваших детей!

Помните: проблему легче предотвратить, чем справиться с ней!

Сделайте выбор в пользу своего ребенка!

 Уважаемые родители, если у вас возникнут вопросы по проведению СПТ, вы можете обратиться к педагогу-психологу колледжа по телефону +79600263022.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *