Те, кто возвращают имена…

18 февраля в группах 1ГД, 101, 2ГД и 3ГС состоялись классные часы, посвященные предстоящему празднованию 75-летия Великой Победы. Что нужно, чтобы память о войне не исчезла? Чтобы молодые люди помнили подвиг своих предков и понимали, каким суровым испытанием стала Великая Отечественная война для их прадедов и прабабушек? Не каждая семья знает судьбу своих героев, сгинувших на фронтах той войны, у многих даже фото не осталось… Помочь студентам прикоснуться к материальной истории и памяти войны могут поисковики – люди, которые совершенно бескорыстно, по потребности души, находят безымянных, незахороненных воинов Красной армии. Поэтому на классные часы мы пригласили активного участника поискового движения (отряд «Верман», Кандалакша) Евгения Федорова. Евгений, кстати, выпускник ПУ-17, в обычной жизни – железнодорожник. Более десяти лет он участвует в поиске пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Каждый отпуск проводит на вахтах – так поисковики называют экспедиции. На его счету более десяти обнаруженных павших воинов, удалось установить имена некоторых из них.

Всего же отряд «Верман» только за прошедший, 2019 год, провел 45 поисковых выездов, обнаружив и захоронив 62 человека, 18 из которых удалось опознать и передать родственникам для захоронения. Евгений Андреевич рассказал о том, как построена работа в отряде, показал находки поисковиков – именные котелок и ложки, и даже солдатский медальон – самую главную находку для людей, занимающихся поиском. Юноши и девушки могли подержать в руках предметы, принадлежавшие защитникам Родины, в том числе и нашей Мурманской области, ведь места боев, где работает отряд «Верман», – это участок Карельского фронта от границы с Финляндией до поселка Алакуртти. Также среди находок поисковика есть вещи, принадлежавшие финским и немецким солдатам, воевавшим против Красной армии – крема, зубные пасты и щетки, кольца. Даже по таким, казалось бы, бытовым мелочам, понятно: противник был лучше обеспечен и даже в окопах вражеские части устраивались комфортнее, чем наши. Несмотря ни на что, победили наши родные и близкие, наши герои, и ребята еще раз получили повод задуматься о цене этой победы.

Мы узнали много нового о том, как работает поисковый отряд. Оказалось, что в нем есть специалисты по компьютерному поиску – они работают со специализированными сайтами (www.podvignaroda.ru, archive.mil.ru, www.obd-memorial.ru, отечестворт.рф), специалисты по картографии, по полевым работам, эксгумации, расшифровке медальонов. Что на местах больших боев в центральной части страны и Черноземье, поисковикам помогают фермеры и колхозы, разрешая вести работы на тех полях, которые «отдыхают» – остаются незасеянными. А к работе участников поискового отряда присоединяются подростки – учащиеся местных колледжей. Для них работа с поисковикам – особая честь, и не каждого к ней допускают.

Наши студенты пока только в начале пути, который, наверняка, кого-то из них приведет к поиску истории своих героев, а может быть, в поисковый отряд или к военному мемориалу «Верман», который расположен не так далеко от нашего города.

Благодарим руководство отряда «Верман» за предоставленные материалы!

Елена Балабкина, Анна Хворостова

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.