Поздравляем с победой в региональном конкурсе ArcticSkills 2020!

11 февраля на площадке Апатитского политехнического колледжа имени Голованова Г.А. по компетенции «Поварское дело», единственной площадке в области, оборудованной в соответствии с последними требованиями и стандартами WorldSkills Russia, состоялись региональные отборочные соревнования  на право участия в международном турнире  профессионального мастерства ArcticSkills 2020 в шведском городе Оверторнио.

Четыре колледжа Мурманской области представили своих участников: Антон Гранкин («МСК имени Н.Е. Момота»), Валерия Антрушина («Мурманский индустриальный колледж»), Дaрья Шевцова (Мончегорский политехнический колледж) и Наталья Максимова (студентка группы 181 Апатитского политехнического колледжа).

В течение трех часов участники должны были приготовить три порции десерта, основным компонентом которого был шоколад. Их работу оценивали независимые эксперты из разных предприятий Апатитов и Кировска.

Десерты оказались вкусными и оригинальными, ни один не был похож на другой, но десерт, приготовленный Натальей Максимовой поразил воображение жюри и зрителей. Блюдо было выполнено в форме яблока из белого шоколада с начинкой из шоколадного мусса с цедрой апельсина и лимона, клюквой и конфи из киви. Дополнением к десерту стали два вида мороженого в корзинке из изомальта. Жюри оценило работу нашей студентки по достоинству, отметив большой потенциал конкурсантки. Преимущество Натальи над соперниками составило более ста баллов – вот такая убедительная победа.

– Я не ожидала, что займу какое-либо место! – отреагировала Наталья на результат. – Для меня это первый конкурс, я волновалась. Десерт мы придумали вместе с Нонной Алимовной Савиновой, тщательно подбирали ингредиенты, разрабатывали его сервировку.

Нонна Алимовна Савинова, главный региональный эксперт WorldSkills Russia в области – мастер производственного обучения и куратор группы 181. Она довольна работой своей ученицы, хотя и уверена, что именно на конкурсе у Натальи не все получилось идеально. В этом они с Натальей похожи – каждая считает, что любую работу можно было выполнить еще лучше, главное – не останавливаться, не считать себя идеалом. Удивительно, но этот талантливый дуэт «мастер-ученик» мог бы вообще не состоятся, ведь Наталья Максимова, которая всегда любила готовить, поначалу считала, что дело всей ее жизни – медицина. Девушка поступила в Кольский медицинский колледж, полтора года проучилась на акушера, но все время ловила себя на мысли, что занимается тем, что не доставляет ей радости.

– Однажды я поняла, что приготовление блюд, особенно вторых, доставляет мне удовольствие, успокаивает, дает почувствовать себя человеком, который что-то умеет делать. И я решилась – поступила в АПК.

Теперь Нонна Алимовна Савинова вместе со своей ученицей Натальей Максимовой 31 марта отправляются в Швецию. Там, помимо участников из России, будут демонстрировать свое мастерство молодые профессионалы поварского дела из Швеции, Норвегии, Финляндии. Конкурс продлится до 3 апреля.

Желаем удачи и ждем победы!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *