Классный час «Масленица»

13 февраля в группе 208 проходил классный час на тему «Масленица»

Цели:

– знакомство с историей возникновения праздника, традициями и обрядами празднования Масленицы;

– возрождение и поддержание у студентов интереса, уважения к русской культуре, обрядовым народным праздникам, традициям, обычаям;

-способствовать привитию интереса к русской народной культуре; развитию коммуникативных и творческих способностей обучающихся.

-воспитание бережного и уважительного отношения к родителям, одногруппникам, окружающим людям.

Задачи:

– познакомить с праздником “Масленица”, дать представление обучающимся о народных традициях, обрядах, выявить связь жизни русского народа “со словом поющим” (масленичные песни);

– развивать эмоционально-волевую сферу, творческие и умственные способности, вызвать положительные эмоции и праздничное настроение;

– воспитывать интерес к истории своего народа, желание поддерживать древние традиции, любовь к русской культуре, народной музыке, играм.

Масленица самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси и сохранился после принятия христианства. Кроме того, Масленица, как может быть не всем известно, это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трёх персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время праздника, можно назвать основные.  Во-первых, на Масленицу уже нельзя есть мясную пищу. В воскресенье накануне масленицы – последний день, когда можно есть мясную пищу. Вот почему этот день в русском народе получил название «Мясное заговенье». На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу и много, много блинов. Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что надо есть столько раз, сколько собака махнёт хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Но самое главное – это блины! Блин-символ солнца. Такой же круглый и горячий. Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.

Понедельник начальный день Масленицы получил название – встреча. С понедельника богатые люди начинали печь блины. Бедные же люди начинали печь только с четверга или пятницы. Первый блин в понедельник никогда не ели, а оставляли его для душ усопших, отдавали его нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот же день из соломы делали чучело Масленицы.

Второй день Масленицы называется – заигрыш. Этот день посвящался молодожёнам. Неделю – две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы, при этом призывая родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены – просим жаловать»

Третий день Масленицы называется – лакомка. На третий день во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие блинчики, сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. В этот день зять (муж дочери) приходил к «тёще на блины».

К.М.Исаева

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.