27 января – международный день памяти жертв Холокоста

27 января – международный день памяти жертв Холокоста. Эта памятная дата призвана напомнить о наиболее последовательном геноциде в мировой истории, она была установлена Генассамблеей ООН и отсылает к событиям, произошедшим в этот день в 1945 г., когда войска Красной Армии освободили несколько тысяч узников Аушвица (Освенцима, если по-польски).

27 января 2020 года в группе 2ПКД и группе 1ГД проведен классный час, посвященный памятной дате.

Необходимо пояснить, к чему отсылает эта памятная дата. Всего в годы Второй мировой войны в результате агрессии на оккупированных нацистской Германией территориях преднамеренно истреблено около 20 млн. человек, в том числе примерно 7,4 млн. советских граждан. Из этих 20 млн. примерно 6 млн. – евреи (2,8 млн. советских евреев), которые ввиду этнической принадлежности подлежали уничтожению.

Именно поэтому данная международная памятная дата имеет огромное значение для России. Холокост – это трагедия и российского народа (ведь почти половина всех уничтоженных евреев были советскими людьми), и одновременно одна из историй, подчеркивающая освободительный и спасительный для миллионов людей характер освободительной миссии Красной Армии.

В мире сделано очень много для увековечения памяти о Холокосте. Практически в каждой стране, по которой прокатились разрушительной стихией фашистские войска, наряду с памятниками освободителям установлены мемориалы жертвам Холокоста– например, в Берлине. Концентрационные лагеря превращены в музеи. Проводятся международные форумы памяти жертв. Во многих странах открыты национальные учебно-просветительские центры (НПЦ), фонды и прочие неправительственные организации.

Все это делается для сохранения памяти о погибших, исключения повторения подобных событий, но не только ради этого. Одной из главных целей является искоренение антисемитизма, расизма, ксенофобии в современном мире. Люди должны навсегда укрепиться в мысли, что Холокост означает позор, и возвращение к нему невозможно для любой национальности.

А.А.Алексеева, О.В.Нагимова

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.