Культура саамов

В рамках Международного года родных языков коренных народов в субъектах Российской Федерации с наличием мест традиционного проживания указанных этносов в Апатитском политехническом колледже в течение декабря 2019 года были проведены следующие мероприятия:

  1. Беседа по теме: «Культура и обычаи народов Заполярья».
  2. Викторина по теме: «Быт саамов Кольского края».
  3. Интеллектуальная игра по теме: «В гостях у саамов».

Основные национальные символы саамов — флаг и гимн. Национальный флаг саамов был утверждён в 1986 году на Конференции северных саамов; четыре цвета флага (красный, синий, зелёный и жёлтый) — цвета гакти, традиционного саамского костюма, круг отражает форму саамского бубна и символизирует солнце и луну.

Традиционные верования саамов, как и у многих других североазиатских народов, представляли собой прежде всего промысловый культ — почитание различных духов, являющихся хозяевами различных традиционных промыслов или явлений природы. Одно из отличий верований саамов от верований большинства сибирских народов — существование культа предков.

Основными занятиями саамов в зависимости от территории обитания той или иной группы и природных условий являлись оленеводство, рыболовство, морская и сухопутная охота. В XIX — начале XX вв. саамы вели полукочевой образ жизни, совершая небольшие по протяжённости сезонные перекочёвки.

Во время перекочёвок использовалась переносное жилище — кувакса. Оно имело конусообразный каркас из нескольких шестов, соединённых вершинами, на который натягивали чехол из оленьих шкур, из бересты или из парусины. В центре куваксы раскладывался костёр.

В жилище обычно обитали одна или две семьи. Напротив входа находилось наиболее почётное, так называемое чистое место.

Об этом и о многом другом узнали студенты групп 1 ТЭМ, 1 СП, 105.

С.И. Чаккиева

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.