Выбери жизнь!

Ежегодно 1 декабря празднуется Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 г. Этот день не является государственным выходным, но для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Событие не несет характер грандиозного праздника, поскольку этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни.

В группе 181 и группе 2ТР ГАПОУ МО «Апатитский политехнический колледж имени Голованова Г.А.» 02 декабря 2019 года проведен классный час, посвященный данному дню.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, смертельно опасная болезнь, вызванная ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). На данный момент лекарства, способного победить это заболевание, у человечества не имеется. Именно поэтому основой борьбой считается его профилактика.

В I-ом полугодии 2019 года в Российской Федерации выявлено 47 971 новых случаев заражения ВИЧ. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России за 2019 год составил 32,7 сл. на 100 тыс. нас.

Пути заражения:

  1. Половой
  2. Гемотрансфузионный
  3. Инструментальный или инъекционный
  4. Перинатальный
  5. Молочный – через грудное молоко
  6. Трансплантационный
  7. Бытовой и профессиональный

Одновременно с тем ВИЧ не может передаваться через слюну, слезы, пищу, воду или воздух. Слюна опасна, если содержит примеси крови.

В чем разница ВИЧ и СПИД? Синдром является последней стадией вирусной инфекции, на которой любое, совершенно неопасное для здорового человека заболевание, способно привести к летальному исходу.

Запомните, ВИЧ и СПИД – это не одно и то же. Отличия между ними заключаются не только в определениях, но и свойствах, признаках проявления, этапах развития.

Обычно ВИЧ переходит в СПИД через 10-12 лет после инфицирования. Если с вирусом иммунодефицита человек может полноценно жить (за исключением мощных стадий обострения), то с приобретенным синдромом его жизнь постоянно находится в опасности.

В борьбе со СПИДом существенную роль играет своевременная диагностика болезни. Если начать терапию ВИЧ до того времени, когда он успеет разрушить иммунитет человека, больные имеют возможность надолго отодвинуть последнюю стадию недуга и продлить себе нормальную жизнь. Ученые разработали специальные схемы лечения, благодаря которым удается значительно замедлить развитие заболевания.

Берегите себя!

А.А.Алексеева, О.В.Нагимова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *