«Имени его столетья не сотрут»

Туман…Тамань…

Пустыня внемлет Богу.

Как далеко до завтрашнего дня!

И Лермонтов выходит на дорогу,

Серебряными шпорами звеня.

 Г. Иванов

В каждой стране, у каждого народа есть свои любимые писатели. Имена их произносятся с гордостью. К таким писателям принадлежит М. Ю. Лермонтов, чей

205–й год со дня рождения наша страна будет отмечать 15 октября. Михаил Лермонтов – один из самых известных русских поэтов. Его творчество, в котором сочетались острые социальные темы с философскими мотивами и личными переживаниями, оказало огромное влияние на поэтов и писателей XIX–XX веков. О чём бы он ни писал – о далёком прошлом или современности, природе или любви – его идеи и образы всегда насыщены чувством патриотизма и вольнолюбия. Поэт Лермонтов – удивительное явление в российской и мировой литературе. За свою очень короткую жизнь он создал сотни поэтических произведений, которые и сегодня составляют драгоценную сокровищницу российской литературной классики.

Лермонтов вошел в сердца соотечественников в дни национального траура своей родины — в дни гибели Пушкина, когда скорбели все передовые люди России, лишившиеся своего первого поэта, национального гения.

Погиб поэт! – невольник чести –

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой.

Автор «Героя нашего времени» прожил только 26 лет, но его творчество и сегодня поражает мощной силой. На нем выросли многие поколения россиян, для которых легендарные строки стихотворения «Бородино» стали главными с самого детства, навсегда определившими их умонастроение и патриотическое чувство.

Такие поэты рождаются только раз, чтобы стать вечной звездой для человечества. Он всю жизнь жаждал подвига, стремился к совершенству. Творчеству посвящено всего тринадцать лет его короткой, но яркой, как болид жизни. Михаил Юрьевич оставил потомкам более 400 стихов, 25 поэм, 5 драм и 7 повестей.

К юбилейной дате, в библиотеке колледжа, действует книжная выставка «Живая память о поэте», где представлено наследие великого поэта, книги о жизни творчестве, которые ждут своего читателя.

Н. Е. Портнова

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.