Пожалуйста, не ленитесь!

Размышления по поводу причин и последствий  лени студентов возникли под впечатлением проходящей сейчас в колледже непростой поре – подготовке к защите дипломных работ.

Лень – это бедствие, которое время от времени поражает нас всех. Преодоление лени или способность любой ценой делать то, что мы не хотим – это важная часть достижения успеха.

Каковы же причины лени студентов?

Если ты – первокурсник и уже ленив, то это хроническая лень, пришедшая за студентом из школы. Дальше вряд ли что изменится.

Если ты – второкурсник, то чувство лени обусловлено пройденным в колледже путем и уходом чувства новизны, которое присутствовало на первом курсе.

Если ты – третьекурсник, то лень связана с чувством собственного превосходства и юношеского максимализма. Студент уже весной третьего курса понимает, что большая часть пути пройдена. Теперь не студент работает на зачетку, а зачетка – на студента. Вот лень произвольно и просыпается.

Если ты уже на четвертом курсе и ленишься, то ты просто безответственен и вряд ли чего добьешься в жизни. Правда проявлению лени в таком «зрелом» возрасте способствует еще и дополнительный заработок в качестве подработки, а также вторая половинка в качестве личной жизни.

Так что же, винить студентов за лень нельзя? Тем более, что каждый из них всегда находит себе правдоподобные оправдания, например, стоя перед руководителем дипломного проекта и слушая «тактичные» ругательства в свой адрес.

Убеждена, нужно! И винить, и ругать! Потому что отдельные студенты в своих прогулах и лени так перегибают палку, что преждевременно завершают обучение, так и не получив аттестат о среднем и профессиональном образовании. Думаю, всем понятны последствия подобного результата… Ну да, вас могут отчислить.

Но как студенту бороться с ленью? Ведь лето и хочется отдохнуть так, чтобы студенческая жизнь навсегда осталась в памяти.

Уважаемые студенты колледжа и коллеги! Если у вас есть собственные рецепты преодоления лени, буду благодарна, если вы напишите о них на сайте. Может быть, ваши советы помогут моим любимым, но зачастую ленивым сварщикам. Да и мне (иногда).

Е.В.Егочина

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.