3 февраля – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

7 февраля куратор группы 4СП провела со своими подопечными тематический классный час о недопустимости использования нецензурной лексики. Студенты группы являются выпускниками, поэтому грамотная цензурная русская речь должна присутствовать в лексиконе будущего специалиста.

Во всех странах активно борются с ненормативной лексикой, создают специальные комитеты, проводят ряд мероприятий. В результате и появился Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Общественная палата России уже два года организует круглый стол, посвященный борьбе с ненормативной лексикой.

Активисты уверены: поможет не только духовно-нравственное понимание, но и изменение в законодательстве. Пока же закон не запрещает человеку ругаться матом на улице. Однако есть ряд ситуаций, когда это может быть расценено как нарушение.

Если вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, вам могут выписать штраф до тысячи рублей. А если не подчинитесь, когда сотрудник полиции попросит прекратить хулиганство, сумма увеличится в 2,5 раза. Также предусмотрен административный арест до 15 суток. Использование нецензурной лексики может быть расценено как оскорбление. Если заявить о своём мнении публично – то ждёт штраф до 5 тысяч рублей.

Сократ утверждал: «Каков человек – такова его речь». Ненормативная лексика – это не только набор непристойных слов и выражений. Ее употребление говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека.

С.В. Иванова

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.