И в новом веке Пушкин с нами…

Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем.                                                     Ф. М. Достоевский

10 февраля – печальная дата в российской истории. 10 февраля 1837 года «завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны», как писал друг поэта Петр Вяземский. Поэт умер в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке, д.12 в 2 часа 45 минут пополудни после трагической дуэли с Дантесом на Черной речке. С тех пор, эта скорбная дата стала днем памяти Александра Сергеевича Пушкина и отмечается по всей стране.

Ни об одном из русских поэтов не написано столько, сколько о Пушкине. Но…, о Пушкине всё еще недоговорено, недодумано, быть может, более, чем о ком-либо. Кто-то выразился парадоксально, что Пушкин самый неизвестный поэт. И это не далеко от истины. Для нас гений Пушкина, его поэзия, всё еще остаются загадкой и тайной. Жуковский, перебирая бумаги только что умершего поэта, обнаружил потрясшие его стихи:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит…

И всё шептал их, как заклинание, как молитву, как утешение.

Как Реквием…

В связи с этой датой библиотека колледжа предлагает вниманию читателей книжную выставку, где представлены любимые всеми поколениями стихи поэта, художественные произведения, книги о жизни и творчестве.

Н. Е. Портнова

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.